Inspirasi Bisnis : Karedok In the Jar




Bahan:

150 g tempe, potong dadu 1 cm
150 g tahu sumedang, potong dadu 1 cm
Minyak sayur, untuk menggoreng
150 g kacang panjang, potong 2 cm
100 g kol merah, iris halus
100 g taoge pendek
2 buah terung hijau, iris tipis
1 buah kyuri, iris tipis*)


Bumbu tempe dan tahu, haluskan:

200 ml air matang
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt garam

Sambal kacang, haluskan:

200 ml air matang
100 g kacang tanah, panggang
100 g kacang mete, panggang
60 g gula merah, sisir
4 buah cabai rawit merah
3 cm kencur
2 siung bawang putih
1½  sdm air asam jawa
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam

Cara Membuat:

Celupkan tempe dan tahu ke dalam bumbu tempe dan tahu. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 10 menit). Keluarkan.
Goreng tempe dan tahu  dalam minyak banyak yang panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Tata tempe dan tahu di bagian bawah stoples (plastik/kaca) berbentuk silinder ukuran 500 ml. Tambahkan kacang panjang, kol, taoge, terung, dan kyuri secara berurutan di atasnya hingga memenuhi stoples.
Aduk rata dengan sambal kacang di dalam mangkuk saat akan disajikan.
Untuk 6 porsi

*)Kyuri: timun jepang



Tag : Bedah Resep
Back To Top