Waktu yang sangat dinantikan oleh setiap keluarga adalah ketika berbuka puasa. Saat puasa, penting bagi kita untuk memperhatikan nutrisi yang masuk dalam tubuh kita ketika berbuka dan sahur. Makanan yang bergizi dan menjaga kandungan cairan tubuh memang harus diperhatikan. Berbuka puasa yang disunahkan oleh Nabi Muhammad Saw adalah dengan segelas air putih dan kurma. Hal ini bermanfaat bagi tubuh, karena kandungan gula yang alami dalam buah kurma mudah diserap oleh tubuh dan tidak ada lonjakan gula yang dikonsumsi yang membuat organ pencernaan kaget setelah kosong 13 jam lamanya.
Aneka menu buka puasa praktis dan sehat diawali dengan mengonsumsi buah-buahan, seperti apel, kurma, semangka, mangga dan buah lainnya untuk menghindari penggunaan gula pasir yang berlebih selama Ramadan. Menu takjil boleh juga diselingi dengan kolak ataupun sajian yang menyegarkan, seperti es buah. Perlu diperhatikan juga banyaknya air yang diminum saat berpuasa, agar tak kurang dari 2 liter air setiap hari setelah berbuka sampai sahur. Setelah menu takjil, hidangan utama yang menyehatkan adalah sebagai berikut :
Beras merah direkomendasikan oleh para ahli gizi dan ahli diet karena nutrisinya yang lebih sehat jika dibandingkan dengan beras putih. Oat juga boleh dikonsumsi ketika berbuka puasa karena kandungan zinc, vitamin E, tembaga, selenium, mangan, besidan protein yang penting bagi tubuh. Namun, kebanyakan orang Indonesia belum kenal dengan menu utama berupa oat.
Sayuran hijau juga sangat bagus karena mempunyai banyak vitamin, serat, dan kandungan alkalin yang penting bagi kesehatan tubuh kita. Protein hewani dari telur, ikan dan daging, juga protein nabati yang berasal dari kacang-kacangan dan biji-bijian yang mudah dicerna oleh tubuh. Menu dari protein bisa digunakan selang-seling sebagai lauk setiap hari, untuk memenuhi kebutuhan protein untuk tubuh kita.
Menu Buka Puasa Praktis
Pembuatan stok bumbu dasar, seperti bumbu dasar kuning, merah dan putih juga dapat memudahkan dan mempersingkat waktu memasak untuk berbuka puasa. Ramadan merupakan tempat beribadah sebanyak-banyaknya karena pahala yang diberikan berlipat ganda. Sebaiknya para ibu dapat mengatur waktunya dengan baik antara beribadah dan juga menyiapkan menu buka puasa. Inilah menu buka puasa praktis dan sehat:
Resep sayur sop telur puyuh
Bahan utama sayur sop telur puyuh:
Kentang 2 buah
Brokoli 250 gram
Telur puyuh 15 butir (rebus)
Buncis 250 gram
Saus tiram 1 sendok makan
Minyak sayur untuk menumis
Bawang merah 3 butir (diiris tipis)
Air secukupnya
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
Merica butiran 1 sendok the
Bawang putih 2 siung
Cara membuatnya adalah pertama-tama, tumis bawang merah lalu masukkan bumbu halus sampai wangi. Tuangkan air, masukkan saus tiram, kaldu dan garam, kemudian aduk-aduk sampai rata. Setelah itu, masukkanlah kentang, masak sampai empuk. Lalu masukkan brokoli dan buncis, masak sampai sayur matang. Terakhir, masukkan telur puyuh lalu aduk sebentar, sayur sop telur puyuh siap disajikan.
Resep Udang Crispy
Bahan utama udang goreng tepung crispy
100 gram tepung terigu
½ kg (500 gram) udang
½ sdt merica/lada
2 sdm air perasan jeruk nipis
½ sdt garam atau secukupnya
2 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt kecap ikan
Minyak untuk menggoreng
150 ml air
Tepung panir/roti kasar
Cara membuatnya buanglah kepala dan kulit udang, lalu kerat punggungnya dan bersihkan. Lumuri udang dengan air jeruk, bawang putih halus, kecap ikan dan sedikit garam selama 10 menit. Campurkan air, tepung terigu, garam dan merica, kemudian aduk rata sehingga adonan untuk celupan ini tak ada lagi gumpalan-gumpalan. Celupkan udang ke adonan pencelup kemudian gulingkan pada tepung panir sampai rata. Goreng dalam minyak panas hungga warnanya keemasan, angkat dan tiriskan kemudian siap disajikan selagi hangat.
Ati Ampela Bumbu Jahe
Untuk membuat Ati Ampela Jahe waktu berbuka puasa, sediakan beberapa bahan berikut ini:
7 pasang ati ampela, potong dua, rebus matang
6 butir bawang merah
300 ml air
3 sdm kecap manis
garam dan merica bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, iris kasar
3 cm jahe, iris korek api halus
2 buah cabe merah, potong bulat kasar
4 siung bawang putih, diiris tipis
2 sdm minyak/margarin untuk menumis
Cara membuat ati ampela bumbu jahe yaitu panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Kemudian masukkan jahe dan cabe merah sampai masak hingga layu. Langkah kedua, masukkan hati ampela, garam, kecap manis dan merica, aduk sampai rata Terakhir, masukkan air dan masak sampai mengental, kemudian tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar dan angkat. Sekarang masakan ati ampela siap dihidangkan untuk menu buka puasa.
Resep Nasi Merah Bakar
Bahan-bahanya adalah:
500 gram nasi beras merah
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
50 gram bawang bombay, cincang
100 gram wortel, cincang halus
3 buah cabai merah iris tipis
200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu
1 sdt merica bubuk, 2 sdt garam, ½ sdm kecap manis
3 siung bawang putih, cincang
50 gram jamur merang, potong-potong
daun pisang dan lidi
Cara membuat nasi merah bakar yaitu panaskan minyak zaitun dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah, hingga beraroma harum, kemudian masukkan jamur merang, daging ayam dan buah wortel, aduk-aduk. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, dan garam, bila perlu di cicipi Baru masukkan nasi merah serta daun bawang dan aduk. Kemudian bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus dengan menggunakan daun pisang, sematkan dengan lidi di kedua ujungnya. Terakhir panggang atau bakar sampai harum.
Tumis buncis tempe dan bakso
Bahan untuk membuat tumis buncis :
tempe 200 g ( potong dadu )
Buncis 250 g ( potong serong )
merica bubuk 1/2 sdt
bakso sapi 6 buah ( potong 3 bagian )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
saus tiram 2sdm
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak goreng untuk menumis
air 250 ml
Cara membuat tumis buncis bakso tempe yaitu tumis bawang putih sampai beraroma harum kemudian masukkan temped an bakso, Aduk rata. Masukkan buncis aduk aduk sampai layu. Tambahkan saus tiram, merica bubuk, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air dan masak sampai bumbu meresap
Oseng Tempe Kecap
Bahan untuk membuat oseng tempe kecap
tempe 300 g ( potong dadu, goreng )
bawang putih 2 siung ( iris tipis )
tomat 1 buah ( potong potong )
cabe merah besar 4 buah ( iris serong, buang bijinya )
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
daun salam 1 lembar
gula merah 2 sdt
garam 1/2 sdt
lengkuas 2 cm ( memarkan )
ebi 2 sdt ( rendam air panas )
air asam 1 sdt
minyak untuk menumis
kecap manis 1 sdm
Cara membuat oseng tempe kecap yaitu panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ebi, air asam, gula merah dan kecap manis. aduk sampai tercampur rata. Masukkan tempe goreng kemudian tambahkan cabe merah, tomat dan garam. Masak oseng tempe sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, lalu aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Rolade Tahu Spesial
Bahan untuk membuat Kulit Rolade Tahu :
Telur 3 butir
Garam
Bahan membuat isi Rolade Tahu Spesial :
Tahu cina 1 buah
Daun bawang 1 batang
Telur 1 butir
Merica bubuk ½ sdt
Bawang putih 2 siung
Garam ½ sdt
Minyal wijen 1 sdm
Cara untuk membuat
rolade tahu spesial untuk membuat kulit campur telur dan garam lalu kocok lepas. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tuangkan telur kocok tadi , bentuk dadar. Lakukan sampai semua bahan habis dan sisihkan. Untuk isinya haluskan tahu cina. Iris daun bawang tipis – tipis. Haluskan bawang putih. Campurkan semua bahan lalu aduk sampai rata. Siapkan aluminium foil dan letakkanlah telur dadar di atasnya, Ambil isi secukupnya , lalu ratakan di permukaan telur dadar. Gulung dan Bungkus dengan aluminium foil. Kukus rolade sampai matang. Angkat dan potong – potong.
Itu tadi menu buka puasa praktis dan sehat. Semoga menu tersebut bisa memperkaya anda dalam membuat menu buka puasa untuk keluarga.
Tag :
Inspirasi.