Resep Opor Ayam Kutai, Bagi Yang Masih Ingin Merasakan Hawa / Suasana Lebaran




Masih belum bisa move on dari menu Spesialis Lebaran? Tidak apa-apa, Lebaran baru lewat beberapa hari, kok. Jadi tidak ada salahnya Anda memasak salah satu menu favorit Lebaran di akhir minggu ini. Bagi yang belum bisa "lepas" dari opor ayam, berikut resep Opor Ayam Kutai. Menu ini khas Kalimantan, yang dibubuhi kelapa sangrai yang ditumbuk hingga berminyak.

Opor ayam ( Royco.id)

Penasaran bagaimana rasa Opor Ayam Kutai? Apakah berbeda atau sama rasanya dengan menu opor yang biasa Anda nikmati? Yuk, langsung saja bikin menu yang satu ini. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya di rumah.

Bahan:

- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai, dimemarkan dan disimpulkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 ekor ayam berukuran 800 gr, dipotong menjadi 4 bagian
- 750 ml santan
- 1 bungkus bumbu penyedap serbaguna rasa ayam
- 200 gr kelapa setengah tua, diparut memanjang kemudian disangrai kering dan ditumbuk hingga halus
- 1 sdt asam jawa tanpa biji

Bumbu halus:

- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1 sdt jintan, disangrai
- 1 sdt garam

Cara masak:

1. Pertama-tama, panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe hingga tercium wangi harum. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.

2. Tuangkan santan, aduk hingga rata. Masukkan bumbu penyedap rasa ayam dan kelapa sangrai halus. Rebus ayam hingga empuk.

3. Masukkan asam jawa. Masak terus, sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah, hingga semua bahan matang, harum, dan santan mengental. Angkat dan sajikan.

4. Opor Ayam Kutai istimewa pun siap Anda sajikan untuk makan siang bersama keluarga hari ini. Selamat mencoba.
 

Tag : Bedah Resep
Back To Top